Kepiting Buncit, Praktis dan Gurih. Ini Resepnya

Bagikan :

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

DELITIMES.ID  – Kepiting terkenal sebagai makanan yang lezat, berkelas sehingga kerap disajikan di restoran atau rumah makan dengan harga relatif mahal.

Namun banyak orang yang enggan makan kepiting karena repot, harus memecah  cangkangnya dan mengorek-ngorek daging dari balik  cangkang tebal tersebut.

Tapi gak usah khawatir, bagi kamu yang malas repot, sekarang ada kuliner yang bisa membuat kamu menikmati kepiting tanpa harusvreoit; Kepiting Buncit.

Kepiting Buncit terbuat dari kepiting rajungan yang digoreng lalu disiram dengan saus asam manis pedas.

Rajungan memiliki cangkang yang lunak sehingga aman untuk dikonsumsi. Daging dari kepiting rajungan dikeluarkan, dicampur dengan bumbu-bumbu, kemudian dimasukkan ke cangkangnya kembali.

Untuk mengolah sajian ini sangat praktis. Kepiting buncit yang sebelumnya beku disimpan di freezer, dikeluarkan lebih dulu. Biarkan hingga tidak beku lalu goreng dengan minyak agak banyak hingga kecokelatan bagian dagingnya.

Daging kepiting yang sudah ditiriskan dari minyak kemudian disiram dengan saus yang tersedia.

Panaskan lebih dahulu saus, lalu tambah sedikit air agar tidak terlalu kental dan bisa menyelimuti seluruh kepiting.

Daging kepiting yang memang terlihat “buncit” pada perutnya ternyata sangat empuk. Rasanya manis khas daging kepiting.

Jika dimakan apa adanya, maka rasa manis kepiting sangat mendominasi.

Daging kepiting yang lembut tersebut berpadu dengan tekstur cangkangnya yang renyah tapi mudah dikunyah. Tekstur makanannya jadi terasa pas di lidah.

Jangan lupa cocolkan atau siramkan dengan saus karena sangat bisa memperkaya rasa. Rasa daging kepiting jadi bercampur antara manis, gurih, asam, dan sedikit pedas yang nikmat.

Ingin tau resep dan cara membuatnya. Begini :

Bahan-bahan

– 1 kg kepiting ranjungan segar (harus segar biar dagingnya manis)

– 1 butir telur

– Daun sop sesuai selera

– Daun prei sesuai selera

– Lada secukupnya

– Garam secukupnya

– Penyedap secukupnya (opitional)

Cara Membuat

– Langkah 1, bersihkan lalu kukus kepiting sampai matang (cangkang jangan dibuang)

– Langkah 2, ambil seluruh daging kepiting (badan, kaki, capit)

– Langkah 3, masukkan daging kepiting, telur, lada, daun sop, daun prei, garam, penyedap, aduk sampai rata.

– Langkah 4,  masukkan adonan ke dalam cangkang sampai adonan habis (kalau kalian mau porsinya banyak maka gunakan dua telur, kalau satu telur hanya akan menghasilkan 3-4 cangkang). Lalu kukus sampai matang.

– Langkah 5, kalau mau dimakan maka tinggal dibalurin telur lalu digoreng, jika tidak silakan simpan di freezer.

Sebagai optional, kamu juga bisa menambahkan daging ayam atau udang. Caranya sama, daging ayam atau udang dicincang, lalu dimasukkan dalam adonan.

Sementara kocokan telur, juga bisa digunakan untuk baluran di luar sebelum kepiting digoreng.

Nah, selamat mencoba, dan selamat menikmati.

Sumber : kompas, cookpad

Bagikan :

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Related Posts

Berita Terkini

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kepiting Buncit, Praktis dan Gurih. Ini Resepnya

DELITIMES.ID  – Kepiting terkenal sebagai makanan yang lezat, berkelas sehingga kerap disajikan di restoran atau rumah makan dengan harga relatif mahal.

Namun banyak orang yang enggan makan kepiting karena repot, harus memecah  cangkangnya dan mengorek-ngorek daging dari balik  cangkang tebal tersebut.

Tapi gak usah khawatir, bagi kamu yang malas repot, sekarang ada kuliner yang bisa membuat kamu menikmati kepiting tanpa harusvreoit; Kepiting Buncit.

Kepiting Buncit terbuat dari kepiting rajungan yang digoreng lalu disiram dengan saus asam manis pedas.

Rajungan memiliki cangkang yang lunak sehingga aman untuk dikonsumsi. Daging dari kepiting rajungan dikeluarkan, dicampur dengan bumbu-bumbu, kemudian dimasukkan ke cangkangnya kembali.

Untuk mengolah sajian ini sangat praktis. Kepiting buncit yang sebelumnya beku disimpan di freezer, dikeluarkan lebih dulu. Biarkan hingga tidak beku lalu goreng dengan minyak agak banyak hingga kecokelatan bagian dagingnya.

Daging kepiting yang sudah ditiriskan dari minyak kemudian disiram dengan saus yang tersedia.

Panaskan lebih dahulu saus, lalu tambah sedikit air agar tidak terlalu kental dan bisa menyelimuti seluruh kepiting.

Daging kepiting yang memang terlihat “buncit” pada perutnya ternyata sangat empuk. Rasanya manis khas daging kepiting.

Jika dimakan apa adanya, maka rasa manis kepiting sangat mendominasi.

Daging kepiting yang lembut tersebut berpadu dengan tekstur cangkangnya yang renyah tapi mudah dikunyah. Tekstur makanannya jadi terasa pas di lidah.

Jangan lupa cocolkan atau siramkan dengan saus karena sangat bisa memperkaya rasa. Rasa daging kepiting jadi bercampur antara manis, gurih, asam, dan sedikit pedas yang nikmat.

Ingin tau resep dan cara membuatnya. Begini :

Bahan-bahan

– 1 kg kepiting ranjungan segar (harus segar biar dagingnya manis)

– 1 butir telur

– Daun sop sesuai selera

– Daun prei sesuai selera

– Lada secukupnya

– Garam secukupnya

– Penyedap secukupnya (opitional)

Cara Membuat

– Langkah 1, bersihkan lalu kukus kepiting sampai matang (cangkang jangan dibuang)

– Langkah 2, ambil seluruh daging kepiting (badan, kaki, capit)

– Langkah 3, masukkan daging kepiting, telur, lada, daun sop, daun prei, garam, penyedap, aduk sampai rata.

– Langkah 4,  masukkan adonan ke dalam cangkang sampai adonan habis (kalau kalian mau porsinya banyak maka gunakan dua telur, kalau satu telur hanya akan menghasilkan 3-4 cangkang). Lalu kukus sampai matang.

– Langkah 5, kalau mau dimakan maka tinggal dibalurin telur lalu digoreng, jika tidak silakan simpan di freezer.

Sebagai optional, kamu juga bisa menambahkan daging ayam atau udang. Caranya sama, daging ayam atau udang dicincang, lalu dimasukkan dalam adonan.

Sementara kocokan telur, juga bisa digunakan untuk baluran di luar sebelum kepiting digoreng.

Nah, selamat mencoba, dan selamat menikmati.

Sumber : kompas, cookpad

Bagikan :

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Related Posts

Berita Terkini

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *