Mangrove Bisa Dijadikan Berbagai Produk Olahan Loh, Ini Beberapa Contohnya

Bagikan :

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

DELITIMES.ID – Mangrove tidak hanya mempunyai fungsi ekologi sebagaimana ia dikenal selama ini, namun juga mempunyai fungsi ekonomi hingga kemaritiman, lho. Wah, banyak deh pokoknya manfaat dari mangrove ini. Kali ini, mari membahas manfaat ekonomi yang didapat dari produk olahan mangrove.

Beberapa bagian dari mangrove seperti buah, daun hingga batang bisa diolah menjadi barang yang memiliki nilai ekonomi.

Seperti dikutip dari sampaijauh.com, produk olahan nonkayu dari mangrove yang diciptakan bisa beragam, lho.

1. Sabun 

Tidak semua jenis mangrove bisa diolah menjadi produk olahan apapun yang diinginkan. Misalnya, untuk menjadi sabun, jenis mangrove yang digunakan adalah Sonneratia alba yang punya sedikit biji. Cara membuatnya ialah buah mangrove diparut kemudian direbus dan diambil sarinya untuk sabun

2. Keripik/Kue Kering 

Jika kamu menemukan mangrove jenis Bruguera gymnorrhiza, mangrove ini bisa diolah menjadi makanan misalnya keripik atau kue kering. Karena buah dari jenis mangrove ini memiliki rasa yang lebih bersahabat di lidah.

Sedangkan untuk kue yang berbahan dasar tepung juga bisa menggunakan jenis mangrove Sonneratia alba serta daun atau ekstrak daun Acanthus ilicifolius alias jeruju, seperti yang dilakukan Kelompok Srikandi di Desa Tanjung Rejo, Percut Sei Tuan, Deli Serdang (Sumatera Utara).

3. Sirup 

Mangrove jenis Sonneratia atau Pedada/Bogem juga bisa diolah menjadi sirup. Aroma pedada ini bisanya harum dan mempunyai rasa yang asam segar. Biasanya yang suka mengolah Pedada menjadi sirup ini di daerah Rungkut, Surabaya, juga ada di Tanjung Rejo, Deli Serdang.

4. Dawet atau Cendol 

Mangrove jenis Avicennia spp atau Api-api bisa dijadikan cendol atau dawet. Buah mangrove diambil bagian dalamnya dan kemudian direbus hingga menghasilkan Brayo. Brayo ini nantinya akan dicampur dengan beberapa bahan seperti tepung beras, tepung tapioka dll untuk dijadikan cendol.

Untuk jenis mangrove ini, diperlukan abu gosok untuk menghilangkan racun (tannin) dari buah mangrove.

5. Kopi 

Indonesia memang termasuk salah satu negara penghasil kopi terbesar, namun produk kopi di sini tidak selalu dari biji kopi. Ada yang dari biji nangka hingga buah mangrove juga.

Salah satu kopi mangrove yang terkenal bahkan hingga ke diekspor ke mancanegara adalah kopi Mangrove Segara. 

6. Pewarna Batik

Selain menjadi makanan dan minuman, mangrove juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan dasar pewarna kain batik. Mangrove yang digunakan ialah jenis Rhizophora. Di Surabaya, juga di Deli Serdang ada UMKM yang memproduksi jenis batik ini.

7. Makanan MPASI 

Produk olahan mangrove yang unik juga hadir berupa produk makanan pendamping asi (MPASI). Dibuat oleh mahasiswa ITS dengan memanfaatkan buah mangrove jenis lindur atau Bruguiera gymnorrhiza. Produk MPASI ini bebas gluten, yang mana gluten tidak direkomendasikan untuk dikonsumsi bayi. (ehm)

Bagikan :

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Related Posts

Berita Terkini

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Mangrove Bisa Dijadikan Berbagai Produk Olahan Loh, Ini Beberapa Contohnya

DELITIMES.ID – Mangrove tidak hanya mempunyai fungsi ekologi sebagaimana ia dikenal selama ini, namun juga mempunyai fungsi ekonomi hingga kemaritiman, lho. Wah, banyak deh pokoknya manfaat dari mangrove ini. Kali ini, mari membahas manfaat ekonomi yang didapat dari produk olahan mangrove.

Beberapa bagian dari mangrove seperti buah, daun hingga batang bisa diolah menjadi barang yang memiliki nilai ekonomi.

Seperti dikutip dari sampaijauh.com, produk olahan nonkayu dari mangrove yang diciptakan bisa beragam, lho.

1. Sabun 

Tidak semua jenis mangrove bisa diolah menjadi produk olahan apapun yang diinginkan. Misalnya, untuk menjadi sabun, jenis mangrove yang digunakan adalah Sonneratia alba yang punya sedikit biji. Cara membuatnya ialah buah mangrove diparut kemudian direbus dan diambil sarinya untuk sabun

2. Keripik/Kue Kering 

Jika kamu menemukan mangrove jenis Bruguera gymnorrhiza, mangrove ini bisa diolah menjadi makanan misalnya keripik atau kue kering. Karena buah dari jenis mangrove ini memiliki rasa yang lebih bersahabat di lidah.

Sedangkan untuk kue yang berbahan dasar tepung juga bisa menggunakan jenis mangrove Sonneratia alba serta daun atau ekstrak daun Acanthus ilicifolius alias jeruju, seperti yang dilakukan Kelompok Srikandi di Desa Tanjung Rejo, Percut Sei Tuan, Deli Serdang (Sumatera Utara).

3. Sirup 

Mangrove jenis Sonneratia atau Pedada/Bogem juga bisa diolah menjadi sirup. Aroma pedada ini bisanya harum dan mempunyai rasa yang asam segar. Biasanya yang suka mengolah Pedada menjadi sirup ini di daerah Rungkut, Surabaya, juga ada di Tanjung Rejo, Deli Serdang.

4. Dawet atau Cendol 

Mangrove jenis Avicennia spp atau Api-api bisa dijadikan cendol atau dawet. Buah mangrove diambil bagian dalamnya dan kemudian direbus hingga menghasilkan Brayo. Brayo ini nantinya akan dicampur dengan beberapa bahan seperti tepung beras, tepung tapioka dll untuk dijadikan cendol.

Untuk jenis mangrove ini, diperlukan abu gosok untuk menghilangkan racun (tannin) dari buah mangrove.

5. Kopi 

Indonesia memang termasuk salah satu negara penghasil kopi terbesar, namun produk kopi di sini tidak selalu dari biji kopi. Ada yang dari biji nangka hingga buah mangrove juga.

Salah satu kopi mangrove yang terkenal bahkan hingga ke diekspor ke mancanegara adalah kopi Mangrove Segara. 

6. Pewarna Batik

Selain menjadi makanan dan minuman, mangrove juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan dasar pewarna kain batik. Mangrove yang digunakan ialah jenis Rhizophora. Di Surabaya, juga di Deli Serdang ada UMKM yang memproduksi jenis batik ini.

7. Makanan MPASI 

Produk olahan mangrove yang unik juga hadir berupa produk makanan pendamping asi (MPASI). Dibuat oleh mahasiswa ITS dengan memanfaatkan buah mangrove jenis lindur atau Bruguiera gymnorrhiza. Produk MPASI ini bebas gluten, yang mana gluten tidak direkomendasikan untuk dikonsumsi bayi. (ehm)

Bagikan :

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Related Posts

Berita Terkini

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *